▼本文へ
▼総合メニューへ

ホームページ開設の趣旨

本県は、65歳以上の高齢者が自立して生活する期間(健康寿命)が、日本一であり、今後も県として健康寿命の伸長のための政策努力をしていくことは、高齢者個人にとっても、介護費用の抑制という観点からも極めて重要であります。

その一環として、地域で生き生き活動している高齢者の情報を収集発信し、元気活動の輪を広げていくことが重要との認識から、山梨県は昨年11月「健康長寿情報発信事業」を設営いたしました。

この程開設したこのホームページは、山梨県が、県内に住む高齢者の生き甲斐対策や介護予防の推進を図るため、魅力的な活動を実践している高齢者情報の収集・発信を行う、健康長寿情報発信事業の一つとして、山梨県老人クラブ連合会に委託して開設したものです。

このホームページを通じて、広く高齢者の活動情報が県内の高齢者に提供され、健康長寿の輪が広がり、本県の健康長寿が伸長し、充実した高齢期を過ごすことに大きな役割を果たせますよう念願しております。

山梨県のページはこちら>>http://www.pref.yamanashi.jp/