▼本文へ

連合会事業実施報告

平成24年度事業実施報告

[2012年度事業実施報告]

○市町村老連女性リーダー研修会(2011年度後期事業)
平成24年1月26日(木)、甲府市総合市民会館・芸術ホールで、開催され、始めに女性委員会委員長および副委員長が情勢報告を行い、続いて、山梨学院大学松本学部長の「高齢期に輝く」と題した基調講演があった。続いて、横浜市桂山クラブの牧前副会長が「我が地域の女性リーダーとその活動」と題した事例発表を行った。最後に女性リーダーの現代的役割と題してパネルディスカッションが行われ、盛況のうちに終了した。

○ホームページ開設式(2011年度後期事業)
平成24年3月1日(木)、山梨県長寿社会課、市町村老人クラブ連合会会長及び委託業者の出席のもとに、ホームページ開設式が行われました。ホームページでは、山梨県老人クラブ連合会の活動はもちろん、市町村老連や地区単位の老人クラブの活動の紹介や報告を行います。一人でも多くの方に活動の輪に参加してもらうため、情報を随時更新していきます。

○市町村老人クラブ連合会長会議(2011年度後期事業)
平成24年3月1日(木)、市町村老人クラブ連合会長会議が開催され、平成24年度の事業計画や健康長寿情報発信事業、第50回老人福祉大会、全老連創立50周年記念老人クラブ大会への対応などを協議しました。

○第50回山梨県老人福祉大会(2011年度後期事業)
平成24年3月14日(水)山梨県と山梨県老人クラブ連合会が共催し、知事、県議会議長、県市長会会長の出席のもと、第50回山梨県老人福祉大会が開催されました。老人福祉大会は、山梨県老人福祉関係者及び県内の老人クラブの代表が一同に会し、老人福祉の向上と老人クラブ活動の発展に期するため、毎年開催しており、大会では老人福祉に貢献した方を表彰するとともに大会宣言を採択し、盛況のうちに終了しました。

老人福祉大会 表彰の様子

○平成23年度高齢者友愛実践活動事例発表(2011年度後期事業)
平成24年3月14日(水)に行われた高齢者友愛実施活動事例発表会では、甲府市池田地区老人クラブ連合会や南アルプス市の戸田スマイルの会の活動報告がされました。さらに、元殿様キングスの多田そうべいさんを講師に迎え、「新たな絆社会の創造に向けて~見直そう近所力・地域力~」と題した寺子屋スタイルの講演が行われました。多田さんのユーモアのある経験談と歌を交え、楽しく地域支え合い活動について理解を深めました。

事例発表会

○平成24年度第71回総会の開催
平成24年5月16日(水)県老連の第71回定期総会が県福祉保健部や各市町村老連代表が出席し、県福祉プラザで開催された。総会の冒頭では、水上県老連会長から、刷新する機関紙を活用した会員増加運動の推進と今年度も引き続き、努力目標の達成に全力を挙げるよう要請がされた。また、鈴木県福祉保健部次長は、今年度の高齢者関連事業の紹介と活気ある長寿社会づくりに向けて老人クラブへの期待を寄せた。議事では、創立50周年記念事業など重点事業と収支予算、新公益法人制度への移行について決議された。

○平成24年度第1回女性委員会の開催
平成24年5月24日(木)県老連の平成24年度第1回女性委員会が開催された。委員会では、第39回全老連女性委員会総会と平成24年度事業計画、女性リーダー研修会アンケートの結果報告がなされた。

○山梨県シルバー作品展
   平成24年6月7日(木)~11日(月)に甲府市の山交百貨店5階催事場で、山梨県シルバー作品展が開催された。日本画、洋画、彫刻、工芸、書、写真の6部門、計257点の作品が会場に展示され、期間中、多くの人が訪れた。

シルバー作品展

○平成24年度 第1回健康づくり委員会
平成24年6月8日(金)第1回健康づくり委員会(植屋委長)が開催され、今年度の健康作り事業方針が決定された。郡内と国中の2地域に分けてそれぞれ3回の研修会を開催する。種目は、ポールエクササイズとカローリングの2種目と体力測定。更に年明けには、その成果を検証するための委員会の開催を決定した。

○第1回健康づくりリーダー研修会
第1回健康づくりリーダー研修会が、国中地域では、平成24年6月13日(水)、郡内地域では、6月26日(火)に開催された。種目は、ポールエクササイズ。ポール(ストック)を運動の補助具として使用するスポーツで、低体力者でも柔軟・筋強化・バランストレーニングが安全に行える。

国中ポールエクササイズ 郡内ポールエクササイズ

○第2回健康づくりリーダー研修会
  第2回健康づくりリーダー研修会が、国中地域では、平成24年7月4日(水)、郡内地域では、7月18   日(水)に開催された。種目は、室内でできるカーリングのようなカローリング。参加者は、楽しそうに競技に没頭していた。

郡内カローリング 国中カローリング

○平成24年度関東甲信越静ブロックリーダー研修会
平成24年6月19日(火)~20日(水)に茨城県にて、「平成24年度関東甲信越静ブロックリーダー研修会」が開催された。山梨県からは、水上県老連会長等10名が参加した。全老連参事の正立斉氏の基調報告、分科会での事例発表会や宇宙航空研究開発機構の船木政信氏が日本の宇宙開発の現状について講演を行った。

○第51回老人福祉大会並びに県老連創立50周年記念大会
   平成24年9月7日(金)に県内の老人福祉関係者並びに老人クラブ代表者約600名が出席し、第 51山梨県老人福祉大会がコラニー文化ホール小ホールで開催された。また、今回の大会は、県老連の結成が第1回老人福祉大会で承認されてから満50年目の大会となる事から併せて、県老連立 50周年記念大会と兼ねた大会となった。

県老連50周年記念大会 表彰者

○平成24年度老人クラブ新任リーダー研修会
   平成24年9月19日(水)に老人クラブ新任リーダー研修会が開催された。この研修会は、県内地の老人クラブの新任会長に魅力ある老人クラブ活動の運営、活動方法について学んでもらう場として今年度から初めて実施された。事例発表として、甲州市の等々力福寿会と昭和町の清水新居いきがいクラブの発表がなされた。

等々力福寿会 清水新居いきがいクラブ

○平成24年度高齢者友愛実践活動研修会
   平成24年9月19日(水)甲府市総合市民会館で、高齢者友愛実践活動研修会が開催された「元気シニアがリードする地域の元気づくり」と題し、株式会社玄 代表取締役の政所利子氏による講演がなされた。この研修会は、友愛実践活動への意識の向上や地域コミュニティの再構築に老人クラブが貢献できる事を目的に開催されている。

友愛実践活動研修会

○第90回理事会
平成24年9月27日(木)に第90回理事会が開催された。県老連創立50周年記念大会等の事報告や今後の事業について、定款変更や一般社団法人への移行、会員憲章などの重要議案について話し合いが行われた。

理事会の様子

○第31回山梨県シニアゲートボール大会
平成24年9月29日(土)に小瀬スポーツ公園球技場で、第31回山梨県シニアゲートボール大会が県ゲートボール協会の協力のもと開催された。いきいき山梨ねんりんピック2012の一環として開催された。県内から約40ものチームが参加し、甲府市の城南チームが優勝した。

ゲートボール大会参加者 優勝した甲府市城南チーム

○全老連創立50周年記念全国老人クラブ大会
平成24年10月4日(木)東京都の日比谷公会堂で全老連創立50周年記念全国老人クラブ大会が開かれた。第1部の式典には、天皇皇后両陛下が御臨席され、厚生労働大臣表彰と全老連会長表章が表彰者に授与された。また、第2部では作家の童門冬二氏が「いま、日本に求められるもの」と題し、歴史からみた人間関係についてユーモアを交え講演を行った。

山梨県参加者記念写真