▼本文へ

会長あいさつ

会長

○ごあいさつ

この度、第74回通常総会にて県老連会長を仰せつかった、甲府市老連の浅利でございます。

老人クラブは「老後の幸せは老人自身で創り出そう」を合い言葉に、「仲間づくり」「健康づくり」「生きがいづくり」を目標に、50年を超える歴史を積み重ねて参りましたが、少子高齢化の進行等、社会構造の変化の中で、全国的に会員数の減少という問題に直面しています。

「生涯現役」を標榜する高齢者が増加する中で、ある意味尤もな現象であるかもと受け止めてはおりますが、一方で介護保険制度の見直しなどにより、今後も一層地域における老人クラブへの期待は高まるものと思います。

このため、諸先輩方が築き上げてこられた多くの経験や実績を踏まえ、さらに魅力ある老人クラブ活動に取り組み、平成30年度に向かって展開中の「山梨県老人クラブ1万人会員増強運動」完遂へ、会員の皆様の絶大なるご理解ご協力をお願い申し上げ就任のあいさつといたします。

一般社団法人 山梨県老人クラブ連合会

会 長 浅利 勝往

(平成27年6月11日就任)