shiniya-yamanasi-202207

わたしたちは、山梨県老人クラブ連合会を応援しています。令和4年7月1日発行 富 士 の 国 シニア 山 梨 だより 夏号( 2) 第81回(一般社団第10回)山梨県老人クラブ連合会通常総会が令和4年6月10日(金)、甲府市総合市民会館で開かれた。新型コロナウイルスの影響で総会の開催は3年ぶりとなった。 総会では、田中勇県老連会長が「浅利勝往会長から会長を引き継いで1年。コロナの影響で多くの事業が中止となるなか、単位クラブの皆さんを中心に感染防止を徹底しながらクラブ活動を続けていただいた。今年度は全国老人クラブ連合会創立60周年記念大会が東京・国技館で予定されるなど事業も再開されてきています。シニア山梨としても事業を推進するとともに、会員の増強、フレイル予防の徹底などに努めていきたい」とあいさつ。来賓の県福祉保健部の下條勝次長は、超高齢化社会における老人クラブの役割に期待を表明した。 この後、議長に中村善次氏(笛吹市)を選出して議事に入り、事務局が、令和4年度事業計画並びに収支予算について報告した。事業計画には、県老連60周年記念事業としての「富士の国シニア山梨だより」60周年記念号の発行や県老連独自事業の高齢消費者被害防止「見守りサポーター養成講座」などが盛り込まれている。また、令和3年事業報告・収支決算などを承認した。 続いて市町村の役員改選などに伴う新理事の選任について議決した。また臨時理事会を開き、新たな副会長に藤嶋英毅氏(韮崎市)、常務理事に高野雄司氏(県老連)を選任し、総会で報告した。   ◇ ◇ ◇▼副会長 藤嶋英毅(韮崎市) ▼常務理事 高野雄司(県老連) ▼理事 飯野幸男( 南アルプス市)堀内弘(北杜市)青山勝彦( 南部町)渡辺雄次( 西桂町)天野智巨(山中湖村)小佐野真一(富士河口湖町)小澤祐樹(県社会福祉協議会) ▼監事 桜井喜久男(中央市)県老連 第81回通常総会を開催● 組織基盤の充実強化に向けた取り組みの推進● 健康長寿を目指す「健康づくり・介護予防活動」の推進● 高齢者自身による地域支え合い活動の推進重 点 事 項中村善次議長あいさつする田中勇県老連会長令和4年度事業計画・収支予算を報告60周年記念事業など盛り込む