shiniya-yamanasi-202207

わたしたちは、山梨県老人クラブ連合会を応援しています。(1) 夏号 富 士 の 国 シニア 山 梨 だより 令和4年7月1日発行甲府市北新1丁目2-12(一般社団法人 山梨県老人クラブ連合会)富士の国シニア山梨発行:一般社団法人 山梨県老人クラブ連合会2面3面4・5・6面7面8・9面10面11面12面シニア山梨ニュース令和4年度事業計画市町村老連の広場シニア山梨の動き輝く歴史散歩交通事故防止会員の広場目 次TEL 055・254・8688 FAX 055・254・8691富士の国http://nashirouren.com仲間の輪を!  ひろげよう令和4年夏号 会長に就任して1年が経過しました。 この2年6カ月、本当に苦しめられた新型コロナウイルスも、最近では、新規感染者数の減少傾向が続いており、私たちの社会生活も徐々に平常を取り戻しつつあります。 しかし世の中甘くはありません。減少傾向が続いているとはいえ、いまだコロナには、未知なる不安要素がたくさんあります。 また、今年に入ってからは円安による物価高、ガソリン等燃料費の高騰など私たちシニアはもちろん、全国民、企業にとって困難な状況が続いております。 こうした中、シニアクラブに目を転じてみますと、不安定な社会情勢、生活環境の中においても、各単位クラブでは、感染予防対策を講じ、事業を縮小しながらも、可能な限り予定行事の実施に努めておられると承知をしております。 県老連においても、昨年11月には、グラウンド・ゴルフ大会を実施しましたが、屋内外を問わず、多くの会員の皆様と、あらゆる行事を予定通り実施できなかったことが残念でなりません。外出の機会が失われることによるフレイルの進行も非常に心配です。 本年度こそは、私たちシニア集団の大目標である「仲間づくり、生きがいづくり、健康づくり、地域づくり」を貫くため、基本防止対策のもと、全行事を規模縮小してでも安心安全に遂行する所存です。 また、下降一途の会員数についても、昨年度末には、5万人を切る状況となっており、本気になって何とか上昇傾向に持ち込みたいと考えています。休止クラブの復活を含め、自然減を補完する新会員の獲得を心から祈るところです。 各会員の皆様には、健康寿命を一年でも伸ばせるよう、さらなるご努力をお願いしますとともに、普通の日常の尊さを感じながら、また、ありがたく思いながらシニア活動の活発化を祈念し、ご挨拶といたします。ごあいさつ(一社)山梨県老人クラブ連合会 会長 田中 勇甲斐駒ヶ岳(手前)から望む富士山。二つの山の間に見えるのは鳳凰山の観音岳(山梨日日新聞社提供)