shiniya-yamanasi-202002

わたしたちは、山梨県老人クラブ連合会を応援しています。(1)新春号 富 士 の 国 シ ニ ア 山 梨 だ より 令和2年1月15日発行甲府市北新1丁目2-12(一般社団法人 山梨県老人クラブ連合会)富士の国シニア山梨発行:山梨県・一般社団法人 山梨県老人クラブ連合会2・3面4面5面6・7面8・9面10面11面12面シニア山梨ニュース富士の国シニア山梨の動き女性リーダー研修会市町村老連のひろば輝く!やまなし歴史散歩交通事故防止会員のひろば目 次TEL 055・254・8688 FAX 055・254・8691富士の国http://nashirouren.com仲間の輪を!  ひろげよう雲海から頭を出す富士山(富士山上空から)写真提供:山梨日日新聞社 輝かしい令和2年の新春を健やかにお迎えのことと、心からお慶び申し上げます。 さて、日本は、健康寿命、高齢者の就業率ともに世界で高い水準を維持しています。こうした中、健康寿命と高齢者の有業率がともに日本一である山梨県は、世界に誇る「健康長寿県」であるといえます。 健康を自覚する方や役割を持って生活している方が多いこと等、様々なものが要因として挙げられますが、老人クラブが実施している生きがいづくりや健康づくりなども重要な役割を果たしているものと考えます。 今後とも皆様には、長年培った知識や経験を活かし、県が取り組む「生涯現役で活躍できる健康長寿社会の推進」に、なお一層のお力添えをいただきたいと存じます。 皆様の益々の御発展と御健勝を心からお祈りし、御挨拶といたします。新春を迎えて山梨県知事 長崎 幸太郎 明けましておめでとうございます。会員の皆様にはご健勝にて新春をお迎えのこととお慶び申し上げます。 令和2年が明けました。日本にとって本格的な新世紀のスタートです。奇しくも区切りの2020年。干支も最初の子年です。そして今年は東京オリンピックを始めとし、日本の新たな時代を象徴する出来事が多数予定されています。我がシニア山梨も、これに呼応して目標を掲げ突進したいものです。 まず「伸ばそう!健康寿命、担おう!地域づくりを」の基本理念の実現です。国・県の推める「これからの地域づくり戦略」の中心組織として実践遂行してゆきましょう。会員各位のご尽力をご期待申し上げます。 人生百年時代。年を重ねてもいつまでも若くありたいもの。自身を「老人」と考えている会員も少ないようです。新たな時代の幕開けに「老人クラブ」の名称を変えてみるのも良いのかもしれません。 今年が皆様にとって、心豊かで幸せ溢れる良い年になりますようご祈念申し上げ新年の挨拶とします。 生きる世や 心に坂を 持ち続け新年に寄せて(一社)山梨県老人クラブ連合会 会長 浅利 勝往令和2年新春号