shiniya-yamanasi-202007

令和2年7月1日発行 富 士 の 国 シ ニ ア 山 梨 だ より 夏号(4)わたしたちは、山梨県老人クラブ連合会を応援しています。? 各市町村老連の皆さまにおかれましては、平素から、老人クラブ育成、指導並びに県老連の運営につきまして、格別のご尽力を賜り心より感謝申し上げます。 さて、老人クラブ活動もあと少しで60年の節目を迎えようとする中で、高齢者を取り巻く社会経済情勢は大きく変わり、平均寿命も大きく延伸しています。65歳以上の高齢者人口は年々増加しているにもかかわらず、老人クラブの会員数は減少の一途をたどっており、会員増強運動などを展開するもののなかなか成果が表れてこない厳しい現実もあります。 会員増強運動を行う中で、未加入者を勧誘するものの、働いているから、老人クラブに加入しなくても楽しめることはある、縛られたくない、すぐ役員にさせられるから嫌だと断られるほか、「老人」という言葉に抵抗がある、私は老人ではない、まだ若い、という答えが返ってくる場合が多いと聞きますし、アンケート調査でも同様の結果が出ています。 このような中で、老人クラブの名称を変えることによってこの状況から脱却しようと取り組みを進められているクラブもあったり、長年検討してはいるが相変わらず課題、懸案になっているところが多いのではないでしょうか。 単位クラブでは、「老人」を使わないクラブが増えておりますが、市町村老連では、まだ「老人」を連合会の名称として使っているところは6割程度と多くなっています。 そこで、県老連では、今年度の事業計画で、「みんなで市町村老連の名称を変更しませんか?」という活動を進めようと考えております。 最近では、甲府市や富士吉田市のようにシニアクラブ連合会と名称変更したり、他市町村では、ことぶきクラブ、すこやかクラブ、いきがいクラブなどユニークな名称をつけているところがあります。 この際、みなさんで話し合って「老人」の付かない名称を考えられたらいかがでしょうか。県老連からの提案です。 なお、県老連では、「富士の国シニア山梨」の愛称を積極的に使っていこうと考えています。市町村老連の名称変更のご提案(一社)山梨県老人クラブ連合会 会長 浅利 勝往「老人クラブ」の名称を使わない県内市町村老連の例(愛称含む)甲府市シニアクラブ富士吉田市シニアクラブ笛吹いきいきクラブ中央市ことぶきクラブ市川三郷町シニアクラブ身延町すこやかクラブ昭和町いきがいクラブ西桂町寿クラブ山中湖村長寿会鳴沢村お達者クラブなど…「老人クラブ」の名称を使わない全国都道府県老連の例(愛称含む)はつらつクラブ岩手きららクラブ山形なのはなシニア千葉ゆめくらぶ神奈川富士の国シニア山梨ときめきクラブわかやまわかとりクラブ鳥取うずしおクラブ徳島ぼちぼちクラブ香川サンサンクラブ宮崎など…富士の国シニア山梨クラブの名称を変更しませんかニュースポーツを取り入れた健康づくりができる♪会員になると住み慣れた地域に新しい仲間がたくさんできる♪様々な世代の仲間と楽しく語り合い、趣味や教養文化学習を共有できる♪ 皆さんも老人クラブ会員になりませんか?お気軽に地域の老人クラブの会長さんにお話しください!入会のご案内