shiniya-yamanasi-201902

(7)新春号 富 士 の 国 シ ニ ア 山 梨 だ より 平成31年2月1日発行わたしたちは、山梨県老人クラブ連合会を応援しています。 市川三郷町老連(内池友春会長)は平成30年10月11日(木)、交流グラウンド・ゴルフ大会を市川三郷町総合グラウンドで開催した。 開会式では、内池会長が「ふれあいを深めて楽しくプレーしましょう」とあいさつ。20チームが参加して腕を競った。参加者は「ホールインワンだ」など、声を上げながら熱戦を展開した。昼食には手作りの豚汁とおにぎりも用意され、楽しい秋の一日を過ごした。会を開いた。 第37 回韮崎市老連「菊花展」の表彰式の後、クリスマス会が行われ、母親と心身に障害がある娘さんでつくるアンサンブル「マリナーズ」の演奏を聴いた。マリナーズはピアノの連弾や歌でクリスマスソングなどを披露した。  「お楽しみビンゴ大会」が行われ、数字が読み上げられると、会場には「ビンゴ」などの声が上がり、賞品を受け取っていた。 甲斐市老連(高野日出夫会長)は平成30年11月21日(水)、竜王北部公民館で「カラオケ大会」を開催した。竜王、敷島、双葉の3地区から選出された20人が出場した。 演歌や昭和歌謡などで自慢ののどを披露した。どの出場者も予選上位だけに抜群の歌唱力で、会場に詰めかけた応援の会員たちから盛んに拍手を受けていた。 笛吹市老連(風間勤会長)は平成30年10月5日(金)、御坂農村環境改善センターで「いきいき百歳体操」の講習会を開催した。市内の単位クラブの会長ら約50人が参加した。  講習会では、風間会長と御坂老連の上 甲府市老連(浅利勝往会長)は平成30年10月31日( 水)、甲府市総合市民会館で「健康・安全研修会」を開催した。 研修会は二部構成で、最初の講座では、南甲府警察署生活安全課の担当警察官が「電話詐欺被害の防犯講話」を行った。続いて渡辺光美さん(リズムオブラブ主宰・健康安全郷育アドバイザー・やまなし大使)が「かけがえのない命を自分で守る心と体づくり~楽しく!山梨発信!健康郷育プログラム~」と題して講演と実際に体を使うレッスンを行った。【 甲府市 】【 峡北・韮崎市 】保育園児の演技を楽しむ電話詐欺防止と    健康づくり学ぶ【 峡中・甲斐市 】【 笛吹市 】健康で長生きしようと 「いきいき百歳体操」研修3地区の代表が    カラオケ熱唱20チームが熱戦    親睦深める 韮崎市老連(伊藤治男会長)の老壮大学は平成30年12月21日(金)、韮崎市民交流センター「ニコリ」で、クリスマス【 峡南・市川三郷町 】野正明会長が「体操を実践して百歳まで健康で長生きしよう」などとあいさつ。笛吹市長寿介護課の介護支援担当の職員から、笛吹市の高齢化の現状などの説明を受けた後、DVDを使って全員で「いきいき百歳体操」について研修した。笛吹市では、いきいき百歳体操の普及に力を入れていて市内各地にサークルがいくつもできている。市でも体操に使う重しを貸し出すなど支援している。