ブックタイトルshiniya-yamanasi-201707

このページは shiniya-yamanasi-201707 の電子ブックに掲載されている9ページの概要です。

shiniya-yamanasi-201707

(9)夏号 富 士 の 国 シ ニ ア 山 梨 だ より 平成29年7月1日発行わたしたちは、山梨県老人クラブ連合会を応援しています。老人クラブ会員 耳寄り情報日  時旅行代金募集人数お申込み・お問い合わせ㈱旅工房?055- 274- 2611山梨県中央市上三條401(身延線小井川駅前)平日 9:00~18:00/土曜 9:00~17:00 日曜・祝日定休:平成29年9月10日(日)~17日(日):お一人様 567,000円(税込):15名(最少催行人員10名・添乗員同行)22001177年旅工房参加者詳細はホームページ、お電話で!! 募集「スペイン充実の旅」一流の芸術品、歴史的建造物、おいしい食事をもとめて        魅力満載のスペインへ行ってみませんか?フラメンコショー(イメージ) サグラダファミリア(イメージ) 「いきいき百歳体操」は高知市保健所の医師や理学療法士が中心になって考案。いすに座って行い、足踏みや腕や足を上げる運動を取り入れている。手首や足首に重りを付けて(体力に応じて重りをつけない場合もある)、座る、立つといった日常動作に必要な筋力を養うほか、柔軟性やバランス力を高める効果が期待できるとされる。国が普及を後押ししている。県内でも韮崎市、富士川町、身延町、上野原市、昭和町、富士河口湖町、南アルプス市などでも普及を進めている。 県や市町村推進の各種体操に競合するものでなく、より高齢者層や要介護者を対象とする補完的「深筋力アップ」のプログラムである。 日下部地区老連では、下井尻みのり会、市営よつ葉会、七日市場老人クラブの3地区で順次、講習会を開く計画で、6月14日(水)は最初の講習会を下井尻区公民館で開催した。下井尻みのり会の会員のほか、他地区の会員も参加。健康科学大の中村圭一さんの指導で、まず体力測定をした後、いきいき百歳体操に取り組んだ。 いきいき百歳体操は、健康づくりと同時に、住民が集まって運動することでコミュニケーションづくりや地域の活性をはかるのが目的。伊藤会長は「体力向上による介護予防とともに、地域全体を盛り上げたい。今後は行政の支援を得ながら市全体に広げたい」と話している。「いきいき百歳体操」で   健康増進と地域の活性化康コーナー生生きき健 山梨市老連(伊藤厚会長)は、会員の健康づくりと地域の活性化をはかろうと「いきいき百歳体操」の普及に取り組んでいる。本年度は山梨市の支援を受けてモデル事業として、日下部地区で実施している。山梨市老連日下部地区老連いきいき百歳体操に取り組む会員たち体操の前に実施した体力測定