ブックタイトルshiniya-yamanasi-201607

このページは shiniya-yamanasi-201607 の電子ブックに掲載されている4ページの概要です。

• Available on the Windows Store

shiniya-yamanasi-201607

平成28年7月1日発行 富 士 の 国 シ ニ ア 山 梨 だ より 夏号(4)わたしたちは、山梨県老人クラブ連合会を応援しています。 甲府市老人クラブ連合会(浅利勝往会長)は平成28年5月23日(月)、甲府市総合市民会館で第55回定期総会を開いた。 浅利会長は「私たちが地域を支えていこうという気持ちで活動していきましょう。参加して楽しい活動、老人クラブの発展への協力をお願いします」とあいさつ。続いて、老人クラブ活動に貢献した永年功労者と連合会の退任役員・退任単位クラブ会長に、表彰状と感謝状を贈った。この後、健康長寿をめざす健康づくり、会員増強運動の展開などを盛り込んだ28年度事業計画・収支予算案などを承認した。【 甲府市 】【 富士北麓・富士吉田市 】【 山梨市 】【 峡北・韮崎市 】老壮大学で  健康について学ぶゲートボールで   熱戦繰り広げる健康長寿への取り組み  会員増強運動の展開を【 東部・大月市 】老人大学で修了式  学生が成果を披露レクリエーション大会で健康づくり 富士吉田市老人クラブ連合会( 柏木辰一会長)は平成28年5月12日(木)、諏 韮崎市老人クラブ連合会(千野英三会長)の第48期老壮大学が平成28年4月から開講し、5月20日(金)は韮崎市市民交流センター「ニコリ」で、「元NHK『きょうの健康』キャスターが伝授!~病気予防につながる食事と運動~」と題した講演を聴いた。 講師の久田直子さんは、「きょうの健康」のキャスターを15年にわたって務め、千人以上の医師、医療関係者から直接話を聞いてきた。講演では、番組のエピソードなど交えながら、生活習慣病にならないための食事や運動のポイントを分かりやすく解説した。訪の森自然公園で親睦レクリエーション大会を開催した。 健康維持と親睦を目的に毎年開催しているもので、約450人の参加者らは、輪投げやグラウンド・ゴルフ、ペタンク、民踊や今回初めて取り入れたフライングディスクなどで楽しく交流した。参加者は汗を流した後は芝生で持ち寄った弁当に舌鼓を打っていた。あちらこちらから笑い声や笑顔が絶えないひと時になった。 大月市老人大学第46期修了式と第10回「老大祭」発表会は平成28年3月16日(水)、大月市民会館で開かれた。 修了式では、畠山哲理事長(大月市老人クラブ連合会長)が式辞を述べた後、石井由己雄学長(大月市長)から、学生に修了証書が手渡された。また最高齢の104歳をはじめ90歳以上の18人を表彰した。修了生を代表して小俣公司さんが謝辞を述べた。 式典の後には「老大祭」発表会が行われ、フラダンス部や華道部など18のサークルが1年間の成果を披露した。 山梨市老人クラブ連合会(伊藤厚会長)は平成28年6月9日(木)、山梨市民小原スポーツ広場で、第12回市老人クラブ連合会ゲートボール大会を開催した。 健康増進と親睦を深めようと毎年開催しているもので、今年は10チーム、約80人が参加し、熱戦を展開した。参加者は「いいよ」「おしい」などと声を掛けながら、笑顔でプレーしていた。