ブックタイトルshiniya-yamanasi-201610

このページは shiniya-yamanasi-201610 の電子ブックに掲載されている1ページの概要です。

• Available on the Windows Store

shiniya-yamanasi-201610

わたしたちは、山梨県老人クラブ連合会を応援しています。(1)秋号 富 士 の 国 シ ニ ア 山 梨 だ より 平成28年10月1日発行甲府市北新1丁目2-12一般社団法人 山梨県老人クラブ連合会発行:山梨県・一般社団法人 山梨県老人クラブ連合会2・3面4・5面6面7面8面9面10面11面12面山梨県老人福祉大会市町村老連のひろば富士の国シニア山梨の動き生き生き健康コーナー見守りサポーター輝く!やまなし歴史散歩反射材で交通事故防止会員のひろば目 次TEL 055・254・8688 FAX 055・254・8691富士の国http://nashirouren.com仲間の輪を!  ひろげよう写真:地蔵ヶ岳の山肌を染める紅葉。   後方は白根三山(山梨日日新聞社提供) 暑い夏でした。リオ・オリンピックは日本選手団の活躍に歓喜し、逆に北海道・東北を襲った未曾有の台風禍に心を痛めた今年の夏でした。10月に入ったとはいえまだまだ暑い日も続きますので、皆様体調には十分お気を付けお過ごしください。 たくさんのお心をお寄せいただいた「熊本地震災害救援金」につきましては、7月末までの第1次取りまとめ分229万円余を熊本県老人クラブ連合会様宛に送金いたしました。各位のご厚志誠にありがとうございました。 さて、男女ともに健康長寿日本一を達成した私共ですが、県の「健康長寿やまなしプラン」によると、運動器(骨・関節・筋肉)の健康維持に欠かせない一日の平均歩数の減少傾向や食塩摂取量全国ワースト2という、健康づくりや介護予防を阻害するような生活実態も報告されています。「自分の健康は自分で守る」の意識を改めて強く持ち、毎日の生活を送っていきたいものです。 天高く馬肥ゆる実りの秋です。心も体もリフレッシュする時です。元気いっぱいで一層のご精進とご活躍をご期待申し上げます。ごあいさつ(一社)山梨県老人クラブ連合会 会長 浅利 勝往平成28年秋号