ブックタイトルshiniya-yamanasi-201510

このページは shiniya-yamanasi-201510 の電子ブックに掲載されている4ページの概要です。

• Available on the Windows Store

shiniya-yamanasi-201510

わたしたちは、山梨県老人クラブ連合会を応援しています。平成27年10月1日発行 富 士 の 国 シ ニ ア 山 梨 だ より 秋号(4) 甲府市の老人クラブの東二条北部きずなの会(嶋津和彰会長)と東二条北部自治会(同)は平成27年9月5日(土)、湯田悠遊館で「これからの医療への向き合い方」と題した勉強会を開催した。 講師の今井信吾さんは、甲府商業高、中央大を卒業し、三井海上火災保険(現三井住友海上火災)に入社、同社専務取締役、三井住友海上きらめき生命(現あいおい生命)社長を歴任。郷里に戻って県立病院経営形態検討委員会座長、県立病院機構評価委員会委員長などを務めた。 今井さんは、高齢者医療の考え方、医療を取り巻く環境の変化などについて分かりやすく解説した。会場には、約50人が詰めかけて熱心に聴き入っていた。 山梨市では児童と高齢者の世代間交流事業として山梨市老連(伊藤厚会長)の会員たちも参加して市内の各小学校で、グラウンド・ゴルフが開催されている。 平成27年6月25日(木)には日下部小でグラウンド・ゴルフが行われ、児童・高齢者合わせて約100人が参加して、猛暑の中、楽しくプレーした。児童たちからは「面白かった」「またやりたい」などの声が上がっていた。また7月15日(水)には、加納岩小でグラウンド・ゴルフが行われ、約80人が参加した。こちらも猛暑の中、2ラウンドを行って親睦を深めた。 富士吉田市の「下吉田中央コミュニティセンター・富楽時(ふらっと)」が完成し、平成27年6 月28日( 日)、竣工式とオープニングイベントが開かれた。同センターには、富士 上野原市老人クラブ連合会(長坂幸夫会長)は平成27年8月27日(木)、上野原ファミリーボウルで第5回マスターズボウリング大会を開き、9単位クラブから38人が参加して腕前を競った。 上野原市ボウリング連盟と共催で開いた。開会式の後、さっそくゲームに入り、参加者は2ゲームの合計でスコア(女性は1ゲームハンディ15)を競い、ストライクが出るたびに「やった」などの歓声と拍手が起きていた。▽優勝 石井勝津子(本一寿楽会)▽準優勝 楢山昭(島田桂生会)▽3位 大久保住枝(本一寿楽会)▽BB 小俣愛明(秋山高齢者クラブ) 韮崎市老人クラブ連合会の第46期老壮大学は平成27年8月21日(金)、8月の講座として「カラオケ大会」を東京エレクトロン韮崎文化ホール小ホールで開催した。 22人が出場。ステージ上で川中美幸や霧島昇、石原裕次郎などの歌を披露し、自慢ののどを競った。出演者が歌うたびに、会場からは応援の大きな拍手が送られた。 司会進行は、韮崎市出身の歌手・雲井滝乃さんが務め、出場者にユーモアたっぷりのインタビューをするなどして会場を沸かせた。また大会の後には、雲井さんのショーを楽しんだ。【 甲府市 】【 富士北麓・富士吉田市 】【 山梨市 】【 峡北・韮崎市 】自慢ののどを披露 老壮大学でカラオケ大会グラウンド・ゴルフで  児童と高齢者が交流勉強会を開き 医療への向き合い方学ぶ【 東部・上野原市 】ボウリングの腕前   楽しみながら競う「富楽時」が完成   市老連事務局も移転吉田市老連(柏木辰一会長)の事務局も入居している。 竣工式では、堀内茂市長、柏木会長らがテープカットを行った。またオープニングイベントの開催では、同じく堀内市長、柏木会長らがくす玉を割って祝った。「富楽時」は鉄筋コンクリート地上2階、地下1階で、入浴施設や集会スペースなどがあり、市社会福祉協議会も入っている。オープニングイベントでは、市老連会員による七宝焼きなどの作品展や民謡などの発表が行われた。 柏木会長は「すばらしい施設ができました。会員に活用してもらい、クラブをより一層発展させていきたい」と話していた。