shiniya-yamanasi-202301

令和5年1月15日発行 富 士 の 国 シニア 山 梨 だより 新春号( 8)わたしたちは、山梨県老人クラブ連合会を応援しています。 甲府市の相川地区シニアクラブ連合会(数野清一会長)は令和4年12月16日(金)、甲府市立相川小学校(桐山賢一校長)の児童たちと、けん玉やあやとりなど「昔の遊び」で交流しました。 相川小が開いた「昔の遊びでふれあおうの会」に、シニアクラブのメンバー23人が参加。メンバーは「遊びの名人」として、「お手玉」「あやとり」甲府市・相川地区シニアクラブ連合会甲斐市老人クラブ連合会女性部昔の遊びを通して児童と交流正月飾りの制作に挑戦 甲斐市老人クラブ連合会(小野善章会長)は令和4年12月13日(火)、敷島保健福祉センターで、女性リーダー研修会を行いました。女性役員のスキルアップを目的に企画。今回の研修内容は「フラワーアレンジメント」で、正月飾りの制作に取り組みました。指先を使う作業は脳を刺激して活性化させる効果があると言われ、認知症予防も期待できます。 研修会では、女性部の小宮山峯子部長が「楽しく取り組みましょう」とあいさつ。アフロディーテデザインルームの渡辺ひさ子さんの指導のもと、用意された水引、和紙紐、椿、ポンポン菊、ワイヤーなどの材料を使い、和気あいあいと作業に取り組みました。 一時間ほどで可愛らしい正月飾りが出来上がりました。同じ材料を使っても、人によって個性が出ていて「どれも可愛いね」と口々に笑顔で話していました。 小宮山部長は「コロナ禍でなかなか活動ができませんでしたが、今回は楽しく有意義な研修会になりました」と話していました。「けん玉」「こま」「めんこ」「竹馬」の6つの「昔の遊び」を一年生の児童54人に教えました。 児童たちは、6つの遊びのコーナーすべてを順番に回っては遊び方を体験。こうした遊びに触れるのは初めてという児童も多く、最初はこまの回し方や竹馬の乗り方に苦戦する場面も見られたが、「名人」たちが指導するうちに慣れてきて楽しそうに取り組んでいました。会の終わりには、お礼として児童たちが育てたアサガオのタネがプレゼントされました。 相川地区シニアクラブ連合会は長年にわたって相川小の児童たちとこうした交流を続けていて、数野会長は「子どもたちが喜んでくれるのが嬉しい。子どもたちの笑顔から私たちも元気をもらいます」と話しています。また、相川小の桐山校長は「地域の方々に学校教育に参加していただけることは本当にありがたい」と感謝しています。相川地区シニア連合会の皆さん出来上がった正月飾りを掲げる参加者渡辺ひさ子さんの指導で取り組む正月飾りこま お手玉 竹馬あやとり けん玉