shiniya-yamanasi-202301

シニア山梨の富士の国動き(7) 新春号 富 士 の 国 シニア 山 梨 だより 令和5年1月15日発行わたしたちは、山梨県老人クラブ連合会を応援しています。 全国老人クラブ連合会創立60周年記念全国老人クラブ大会は、令和4年11月8日(火)、東京都・国技館に天皇皇后両陛下のご臨席を仰ぎ、全国から老人クラブ代表者850人の参加のもとに開かれました。山梨県老連からは、田中勇会長らが参加しました。 第1部式典では、天皇陛下のおことばを賜り、続いて、老人クラブ育成功労者、優良老人クラブ、連合会等に対して、厚生労働大臣(代理・副大臣羽生田俊氏)より厚生労働大臣表彰が、全老連の清家篤会長より全老連会長表彰が行われました。さらに、岸田文雄内閣総理大臣(代理・内閣官房副長官磯崎仁彦氏)、細田博之衆議院議長(代読・司会の好本惠さん)、尾辻??秀久参議院議長より祝辞を頂戴し、被表彰者代表が謝辞を述べました。最後に大会宣言が朗読され、満場の拍手で採択され終了しました。 第2部は、作家阿刀田高氏による記念講演が行われ、続いて、秋田県老人クラブ連合会会長より来 県老連の第128回理事会は平成4年9月30日( 金)、甲府市の山梨県福祉プラザで開かれ、平成4年度上期の事業報告と下期の事業計画を説明しました。 理事会には25人が出席。田中勇会長が「コロナ禍が収束しない中、理事の皆さんをはじめとした関係者の努力で多くの事業が実施できました。下期もより一層の事業が展開できますようご協力をお願いします」とあいさつ。 事務局から、老人福祉大会の開催などの上期に実施した事業の報告がありました。続いてコロナの影響で開催が延期されたゲートボール大会やグラウンド・ゴルフ大会など、下期の事業計画の説明があり、承認されました。 県老人クラブ連合会は令和4年10月21日(金)、甲府総合市民会館で健康づくりリーダー研修会を開きました。 山梨学院大学健康栄養学部の古閑美奈子教授が「健康的な毎日の食生活について~健康寿命の延伸に向けて~」と題して講演。「バランスのよい食事」「肥満・やせを予防しよう」「食事と歯の関係」「食塩の摂取、野菜の摂取状況」について、食事に実例などを交えながら解説しました。山梨県の人は食塩の摂取量が多くて課題になっているとして、手軽にできる減塩メニューなども提案しました。 古閑さんは「おいしくバランスよく食事をとることが健康の維持につながります。健康的な毎日を送るための工夫について、実践してみましょう」と話していました。事業報告などを承認健康寿命を延ばす食事健康づくりリーダー研修会全老連創立60周年記念「全国老人クラブ大会」開催年度の開催について報告を行い、全日程を終了しました。 山梨県関係の被表彰者は次の通り。【厚生労働大臣表彰】 ▼育成功労者 浅利勝往前県老連会長、中込正巳前県老連監事 ▼優良クラブ 下塩後万寿会(甲州市) ▼優良クラブ連合会笛吹市シニアクラブ連合会(笛吹市)【全老連会長表彰】▼育成功労者 藤嶋英毅韮崎市シニアクラブ連合会長(韮崎市) 深澤俊子前昭和町いきがいクラブ連合会清水新居区会長▼優良老人クラブ表彰 東町老人クラブ(富士吉田市)式典(写真提供 全国老人クラブ連合会)天皇皇后両陛下(写真提供 全国老人クラブ連合会)