shiniya-yamanasi-202301

(5) 新春号 富 士 の 国 シニア 山 梨 だより 令和5年1月15日発行わたしたちは、山梨県老人クラブ連合会を応援しています。【昭和町】「いきがい大学」で  甲府城の歴史を学ぶ 昭和町いきがいクラブ連合会( 有賀惠藏会長)は令和4年11月2日(水)、第1回いきがい大学を昭和町総合体育館で開いた。コロナ禍の影響で、いきがい大学の開催は、令和元年10月以来となった。この日は、感染拡大防止のため午前と午後の2部に分けて開催した。 いきがい大学では、有賀会長が「久しぶりの大学です。知識を深める場にしてください」とあいさつ。続いて来賓として塩澤浩昭和町長が祝辞を述べた。 講義は、大学長である田代孝さんが講師となって「甲府城物語~甲府城主と甲府勤番支配曲淵氏~」と題して講演した。参加者は講義に熱心に耳を傾けていた。 昭和町いきがいクラブ連合会はコロナ禍で多くの事業が中止となったこともあって連合会としての活動がなかなか出来ない状態が続いていた。今回の大学を皮切りに軽スポーツなどの事業を展開していく計画だ。同連合会では「会員が参加し、楽しめる事業を行い、会員数の増加にもつなげたい」としている。 甲斐市老人クラブ連合会(小野善章会長)は令和4年11月15日(火)、敷島保健福祉センターで介護予防講座を開き、軽スポーツのボッチャを楽しんだ。 甲斐市老人クラブ連合会では、フレイル予防や健康に役立ててもらおうと企画した。講座では小野会長が「きょうは楽しみながらボッチャを覚え、各クラブでも取り組んでいただきたい」とあいさつ。山梨ボッチャの会のメンバーが講師となって指導した。 参加者は、それぞれ赤・青のボールを投げたり、転がしたり、他のボールに当てたりして、ジャックボール(目標球)と呼ばれる白いボールにいかに近づけるか、競っていた。 甲斐市老人クラブ連合会では「市内で普及をはかり、いずれは大会を開催できれば」と期待している。 富士吉田市シニアクラブ連合会( 奥脇日吉会長)は令和4年11月26日(土)、富士吉田市民会館ふじさんホールで「第3回いきがい親睦研修」を開いた。 奥脇会長が「新型コロナウイルスの影響で開催は3年ぶりとなった。会員のふれあいと親睦を深めて楽しんでほしい」とあいさつ。また富士吉田市の堀内市長が来賓として祝辞を述べた。 研修では、富士吉田市医師会長の刑部光太郎さんが「後期高齢者の健康維持について」と題して講演。刑部さんのユーモアたっぷりで分かりやすい話に会場からは笑いも起きていた。また、山梨県警音楽隊の演奏を楽しんだ。お楽しみ抽選会も行われた。【甲斐市】【富士吉田市】ボッチャを楽しみ健康にいきがい親睦研修で楽しく学ぶ